Из википедии: «Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. ..»
Сама я буду его печь в субботу, но рекомендую, у кого есть время, печь уже сейчас. Чем больше он полежит, тем вкуснее!!!
Пока поделюсь двумя проверенными рецептами.
1.Это рецепт упрощенного варианта классического рождественского кекса, без дрожжей. Его проще готовить и он несколько полегче классического
550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, можно на ночь замочить его в роме
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
100 г сливочного масла для смазывания
сахарная пудра
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.
Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец)
Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
2. Это рецепт похож на предыдущий, но отличается тем, что в нём больше творога. Кто как любит.
Мука— 370 г
Сливочное масло (растопленное) — 150 г
Сахарная пудра — 125 г
Разрыхлитель
Творог , чем жирней, тем лучше. 250 г
Яйца — 2
Ванилин — 1 пачка
Изюм, орехи, цукаты по вкусу . Я добавляю только изюм, грамм 100, орехи миндаль и грецкие по 100 г
Растопленное слив. масло для смазываноя
Сах. пудра
Муку смешать с разрыхлителем, сах. пудрой и ванилином. Добавить растопленное сливочное масло, яйца и творог и замесить влажное, не липнущее к рукам тесто. Добавить изюм (ошпаренный кипятком и сцеженный), орехи, цукаты и ещё раз хорошенько промесить руками.
Из данного количества выходит два штоллена весом по 500 гр.
Journal information