Алина (alinaprague) wrote,
Алина
alinaprague

Category:

Штоллен

Сейчас самое время, если вы этого еще до сих пор не сделали, печь рождественский штоллен. 3 недели, которые остались до рождества, нужны ему, чтобы дойти до правильного вкуса.

Из википедии: «Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. ..»



Сама я буду его печь в субботу, но рекомендую, у кого есть время, печь уже сейчас. Чем больше он полежит, тем вкуснее!!!

Пока поделюсь двумя проверенными рецептами.



1.Это рецепт упрощенного варианта классического рождественского кекса, без дрожжей. Его проще готовить и он несколько полегче классического

550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, можно на ночь замочить его в роме
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона

100 г сливочного масла для смазывания
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло  взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец)

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

2. Это рецепт похож на предыдущий, но отличается тем, что в нём больше творога. Кто как любит.

Мука— 370 г

Сливочное масло (растопленное) — 150 г

Сахарная пудра — 125 г

Разрыхлитель

Творог , чем жирней, тем лучше. 250 г

Яйца — 2

Ванилин — 1 пачка

Изюм, орехи, цукаты по вкусу . Я добавляю только изюм, грамм 100, орехи миндаль и грецкие по 100 г

Растопленное слив. масло для смазываноя

Сах. пудра

Муку смешать с разрыхлителем, сах. пудрой и ванилином. Добавить растопленное сливочное масло, яйца и творог и замесить влажное, не липнущее к рукам тесто. Добавить изюм (ошпаренный кипятком и сцеженный), орехи, цукаты и ещё раз хорошенько промесить руками.
Из данного количества выходит два штоллена весом по 500 гр.
Tags: Рождество, адвент, выпечка, рецепты
Subscribe

  • Чем заняться в выходные

    Посетить пражский аэропорт с экскурсией можно будет в течение всех зимних праздников Резервация на сайте Если будет время, запишусь

  • Программа на завтра

    Завтра в Сухдоле осенний праздник средневековья. А так же Дракиада. Если любите пускать воздушных змей, поспешите

  • Яблоководам

    Обнаружила сегодня интересные приложения для яблоководов, может кому пригодится :) Caldress+ Отличное приложение для тех, у кого стало очень много…

promo alinaprague october 24, 2014 13:39 4
Buy for 20 tokens
Меня часто спрашивают как заказывать с Айхерб и я решила написать небольшую инструкцию. Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, помогу. Я люблю этот магазин как никакой другой и поэтому делюсь своими знаниями, отчётами, советами. На самом деле покупать на айхербе очень и очень просто!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments