Алина (alinaprague) wrote,
Алина
alinaprague

Чехия заплатила террористам $6 млн за освобождение двух чешек

За освобождение двух гражданок Чехии, похищенных в Пакистане в марте 2013 года, чешское правительство заплатило террористам $6 млн. Об этом сообщил журнал Respekt.

Гана Гумпалова и Антониа Храстецка вернулись на родину из двухлетнего плена весной 2015 года. Власти не стали раскрывать подробности их освобождения.

88882-667x472.jpg

Как отмечает издание, принципиальное согласие на выплату выкупа дал предыдущий кабинет министров во главе с Иржи Русноком. Решение принималось на уровне президиума Государственного совета безопасности, в состав которого входят премьер, главы силовых ведомств.

«Обсуждение было непростым. Никто не хотел брать на себя ответственность за вероятную смерть девушек. Было достигнуто единодушное согласие», — рассказал еженедельнику один из участников переговоров. При этом было оговорено, что потолок выкупа составит 10 млн долларов.

Принятию решения предшествовало изучение проблемы выполнения иностранными государствами финансовых требований террористов. Правительственные эксперты утверждали, что практически все страны негласно направляли выкуп за освобождение своих граждан.

Сами же похитители не спешили выходить на связь с представителями официальной Праги. Они огласили свои требования уже после смены правительства, возглавил которое Богуслав Соботка.

«Изначально террористы требовали 20 миллионов долларов, но в итоге удалось договориться на 6 млн за обеих женщин», — рассказал собеседник издания.

По данным журнала, после освобождения из плена Гана Гумпалова не смогла адаптироваться к нормальной жизни на родине и предприняла попытку вернуться к похитителям. Женщина, которая во время плена приняла ислам, осенью была задержана на турецкой границе и возвращена в Чехию.

Эксперты опасаются, что данный случай, а также недавний обмен подозреваемых в терроризме ливанцев на похищенных чехов, подвергнут опасности тысячи граждан Чехии. Чешские власти продемонстрировали готовность платить и выполнять другие требования похитителей ради спасения своих граждан.

Взято отсюда и ещё информация
Tags: Прага, Чехия, новости
Subscribe

promo alinaprague october 24, 2014 13:39 4
Buy for 20 tokens
Меня часто спрашивают как заказывать с Айхерб и я решила написать небольшую инструкцию. Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, помогу. Я люблю этот магазин как никакой другой и поэтому делюсь своими знаниями, отчётами, советами. На самом деле покупать на айхербе очень и очень просто!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment