Алина (alinaprague) wrote,
Алина
alinaprague

Categories:

Мистическая Прага

Почему Прага?
Этот вопрос задают мне часто, когда речь заходит об эмиграции.
Зная меня и мою любовь к морю и тёплому климату, знакомые удивляются и не понимают, порой даже не разделяют, моей любви к маленькой стране.

Да, на самом деле, единственное, что я не люблю в Чехии-это климат. Нет, он намного больше меня устраивает, нежели родной, российский. Когда то я 15 лет прожила на севере и казалось, что уж климатом меня не испугать. Но с возрастом я всё больше становлюсь теплолюбива и нетерпима к снегу.

Но Прага меня покорила с первого взгляда. Меня, интересующейся готикой и богемией, мистикой и магией таро, не могла оставить равнодушной , пропитанная таинственностью -Прага.
Казалось бы, что сами улочки старой Праги поддерживают и располагают к чему то неизведанному и иррациональному.

Я с нетерпением жду Ваноце (рождество), именно тогда я в полной мере ощущаю волшебство города

mvpzsx_cont

Прагу недаром называют одним из самых мистических городов Европы. Как сообщает в книге «Старинные чешские сказания» Алоис Ирасек, он был основан в IX веке предводительницей племени чехов княгиней-предсказательницей Либушей. Как гласит предание, она изрекла следующее пророчество:

Вижу великий город,
слава которого достигнет звезд небесных.
Место для него в излучине Влтавы,
тридцать гонов до него отсюда.
На полночь граничит оно с потоком Бруснице,
что бежит в глубоком овраге,
на полдень от нее скалистая гора
возле леса Строгова.
Там, среди леса, найдете вы человека,
делающего порог для своего дома.
И город, который вы выстроите, назовете Прагою…

Таким образом, «Прага» — значит «порог». На месте, указанном Либушей, чехи возвели крепость с высокими стенами и сторожевыми вышками, а внутри выстроили деревянные дома. Так началась история великого города…
Здесь много овеянных легендами старинных улочек, средневековых замков, в которых, по слухам, обитают призраки.

Улицы старого города представляют собой запутанный лабиринт, который, по преданиям, был специально построен таким образом, чтобы люди, оказавшись в нем, могли войти в измененное состояние сознания… В основном этой особенностью, конечно, пользовались мистики, которых в Праге всегда было немало.

На каждом углу чешской столицы продают статуэтки големов — в память об ожившем глиняном истукане, слуге раввина бен Безалела, занимавшегося магией. В Праге есть и ресторан «Голем», где глиняная фигура держит поднос с салфеткой. Если верить легендам, страшный человек из глины и сейчас иногда бродит по ночам по улицам старинного города, и горе тому прохожему, что окажется на его пути!

Именно отсюда родом — знаменитый манускрипт Войнича, который называют самой таинственной в мире книгой. Рукопись, содержащая непонятный шифр, рисунки и астрологические символы, была куплена в конце XVI века чешским королем Рудольфом II. Монарх, увлекавшийся оккультизмом, приобрел ее у неизвестного торговца за 600 дукатов (по тем временам очень большая сумма). После смерти Рудольфа книга переходила по наследству к разным людям, среди которых были алхимики и ученые, а в конце XVII века при загадочных обстоятельствах исчезла… В 1912 году манускрипт возник вновь — на этот раз его купил американский книготорговец Вилфрид Войнич. Войнич завещал ее в дар Йельскому университету. Многие исследователи бились над расшифровкой текстов средневековой рукописи, но безуспешно. Возможно, это была одна из магических книг, которой пользовался кто-то из пражских мистиков? А их, говорят, в этом городе было предостаточно.
Tags: Прага
Subscribe
promo alinaprague october 24, 2014 13:39 4
Buy for 20 tokens
Меня часто спрашивают как заказывать с Айхерб и я решила написать небольшую инструкцию. Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, помогу. Я люблю этот магазин как никакой другой и поэтому делюсь своими знаниями, отчётами, советами. На самом деле покупать на айхербе очень и очень просто!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments