Алина (alinaprague) wrote,
Алина
alinaprague

Башни Карлова моста

http://breo-m.livejournal.com/30773.html

http://breo-m.livejournal.com/31550.html


Староместская мостовая башня (Staroměstská mostecká věž) — башня с западной стороны Карлова моста; является символическими воротами в район Старе Место. Её возводили одновременно с мостом под руководством Петра Парлержа. Строительство закончили в 1380. Староместская мостовая башня считается самой красивой средневековой башней в Европе. И это при том, что в 1648 скульптурные украшения восточной стороны башни были уничтожены шведским артиллерийским обстрелом. Сам мост, как единственная переправа на правый берег Влтавы, стал ареной ожесточённых сражений.

Именно на Староместской мостовой башне десять лет провисели 12 отрубленных голов лидеров Восстания сословий (1618-1620), казнённых на Староместской площади. В наше время на башне функционирует обзорная площадка и небольшая историческая галерея (время работы: с 10:00 до 18:00). Рядом с башней находится Музей Карлова моста.

karlov-most-51
Малостранская мостовая башня (Malostranská mostecká věž) — высокая западная башня Карлова моста. Из всех трёх башен она была построена последней — во времена правления короля Йиржи из Подебрад (60-е годы XV века). В первом же доме от башни (ул. Мостецкая, 1) находится Klub Za starou Prahu — гражданская ассоциация, которая с 1900 ведёт деятельность по охране памятников в Праге.

Юдитина башня (Juditina věž) — самая маленькая, но при этом самая старая башня (датируется XII веком). Её построили ещё во времена первого Юдитиного моста в романском стиле, а в 1591 перестроили по подобию двух других башен. В городской хронике записан печальный казус, связанный с Юдитиной башней. Сообщается, что в 1250, от башни откололся камень и упал на голову рыцарю по имени Pertolt. Несчастный, полностью облачённый в доспехи, но снявший шлем, упал замертво.

karlov-most-71

Малостранская мостовая башня и Юдитина башня соединены воротами, на которых изображены гербы Малой Страны, Старого Места и Богемии.
Tags: Карлов мост, Прага, Чехия
Subscribe

promo alinaprague october 24, 2014 13:39 4
Buy for 20 tokens
Меня часто спрашивают как заказывать с Айхерб и я решила написать небольшую инструкцию. Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, помогу. Я люблю этот магазин как никакой другой и поэтому делюсь своими знаниями, отчётами, советами. На самом деле покупать на айхербе очень и очень просто!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments