Алина (alinaprague) wrote,
Алина
alinaprague

Магазины чехии присоединяются к борьбе с полиэтиленовой оккупацией

Вы готовы отказаться от пластиковых пакетов ?

Помню ещё доперестроечное время, когда пластиковых пакетов мы и в глаза не видели. Сумочки, авоськи, бумажные пакеты...
Потом к нам начали завозить разноцветные пакетики из-за границы и волна пошла))
Теперь мы плохо представляем свою жизнь без пакетов. Стоишь на кассе, схватил пакет, всё сложил . Удобно.
Мало кто задумывается, что отказ магазинов выдавать бесплатные пакеты-это не жадность, а необходимость))

Трудно отказаться от применения пакетов, опять же...а как же мусор?)) Но минимизировать их потребление под силу каждому)

Конец бесплатных пластиковых пакетов. Их отменяет последняя сеть гипермаркетов – Глобус.

Сеть супермаркетов Tesco перестала давать своим клиентам бесплатные небольшие пластиковые пакеты в 2011 году. Альберт решился пойти на этот шаг еще раньше, в 2009. После введения платы всего в одну крону за пакет их потребление снизилось на 30 миллионов в год.

Мы во множестве используем пластиковые пакеты каждый день.

Мало кто из нас задумывается о том, какой катастрофой оборачивается наша «пакетомания» для планеты. Между тем на полное разложение такого пакета уходит более 500 лет. Мы живем в эпоху полиэтиленовых пакетов, за которую нам не будут благодарны наши потомки. В мире используют 4 триллиона пакетов в год. Они убивают 1 млн. птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб. 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан. Полиэтилен везде – в руках, под ногами, в воздухе… И с каждым днем его становится все больше. В итоге он плавает в океане. Например, по данным Еврокомиссара Янеза Поточника в Тихом океане количество пакетов покрывает 15 млн квадратных километров. Они загрязняют водостоки, становясь причиной наводнений.

Первыми стали бить тревогу итальянцы. С 2011 года в Италии магазины продают пакеты только из бумаги, ткани и из других материалов поддающихся переработке.

Сейчас более 40 стран запретили или ограничили их использование. Среди них Китай, Дания, Германия, Ирландия, США, Сингапур, Бангладеш, Тайвань, Австралия, Англия и другие. в Ирландии с 2002 года за пакет начали взимать налог в 15 евроцентов, а в 2007 увеличили его до 22 евроцентов. В результате государство получило 75 млн евро, их передали в Фонд окружающей среды и использовали для изучения новых способов утилизации отходов. Примеру Ирландии последовали Уэльс, Норвегия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Бельгия и Испания. В Уэльсе также ввели штраф в размере 5 тысяч фунтов стерлингов, если магазин выдает пластиковый пакет бесплатно.

Найти выход непросто. Поисками эко-сумок занимаются серьезные исследовательские институты. Недавно большого успеха добились jytwсловацкие ученые из Братиславского университета, разработав состав из молочной сыворотки и крахмала. После распада в почве не остается тяжелых металлов. Состав завоевал золотую медаль на последней всемирной выставке в Тайване.

Но пока идеальная эко-сумка не создана, в моду входят … авоськи!

Мамой современной эко-сумки можно по праву считать советскую авоську (или сетку), символ советского дефицита, в которой наши бабушки приносили домой хлеб и молоко, и из которой пионеры делали сетку на баскетбольное кольцо, а отцы и деды ловили ею раков. Ну разве не гениальное изобретение? Впрочем, родилась авоська вовсе не в СССР, а в Чехии еще в XIX веке: предприниматель Вавржин Крчил торговал сетками для волос, а когда спрос на них упал, зачем-то добавил к ним ручки, тем самым сделал своими руками авоську. Важно отметить, что сейчас авоська стремительно входит в моду, в центре Москвы даже появился специализированный магазин. Авоська действительно очень удобна в быту, она достаточно вместительна, очень прочна, легко помещается в карман и кроме того, по мнению московских модников, еще и в тренде. Скоро авоська вернется на родину – в Чешскую республику! (Gazeta.cz)
Tags: интересно
Subscribe
promo alinaprague october 24, 2014 13:39 4
Buy for 20 tokens
Меня часто спрашивают как заказывать с Айхерб и я решила написать небольшую инструкцию. Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, помогу. Я люблю этот магазин как никакой другой и поэтому делюсь своими знаниями, отчётами, советами. На самом деле покупать на айхербе очень и очень просто!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments