Алина (alinaprague) wrote,
Алина
alinaprague

Скульптуры Карлова моста (продолжение)

1 часть - http://breo-m.livejournal.com/34771.html
2 часть - http://breo-m.livejournal.com/36603.html

№3 — св. Варвара, св. Маргарита и св. Елизавета (1707)
Маргарита (Марина) Антиохийская (III век н.э.) — великомученица. Отец, языческий жрец Эдиссей, выгнал её из дома за почитание Иисуса Христа. Маргарита стала бродячей нищенкой, но вскоре римский префект разглядел в ней черты благородной девушки и взял под свою защиту. Через некоторое время он сделал Маргарите предложение выйти за него замуж, но, получив отказ, подверг её пыткам и убил. По легенде, святая Маргарита Антиохийская являлась Жанне д’Арк;
Варвара Илиопольская (III век н.э.) — великомученица; покровительница от внезапной смерти, что в христианстве считается наказанием, как смерть без покаяния и причастия. Её отец (язычник Диоскур) узнав, что дочь увлеклась христианской религией, решил «выбить дурь» пытками. Это не помогло. Тогда правитель города Мартиан дал отцу право свершить суд над дочерью. Варвару обезглавили. Позже Диоскура и Мартиана постигло возмездие — оба были сожжены молнией;
Елизавета Венгерская (1207-1231) — принцесса венгерской династии Арпадов; покровительница пекарей, бедных и больных. Она раздавала еду бедным и обездоленным и открыла в Марбурге больницу, где трудилась наравне с другими.

Детали памятника: святые Маргарита и Варвара изображены в мученических коронах, Елизавета — с атрибутами царской власти (скипетр), дающая хлеб нищему. На постаменте есть надпись: «Молитесь за нас сейчас и в час смертный».

karlov-most-s3.2
karlov-most-s3.3
№4 — Мадонна, св. Доминик и Фома Аквинский (1707)
Мадонна — мать Иисуса Христа (Дева Мария);
Доминик де Гусмаан Гарсес (1170-1221) — представитель испанского дворянского рода; основатель Ордена доминиканцев. В молодости Доминик прославился своей добротой и состраданием. Известно, что он продавал свои ценные книги и даже одежду, чтобы помочь голодающим и пленным соотечественникам. Позже всю жизнь посвятил работе по организации и развитию нового Ордена;
Фома Аквинский (1225-1274) — философ и теолог, издавший ряд известных трудов. Он признан наиболее авторитетным католическим религиозным философом. Фома Аквинский связал христианское вероучение с философией Аристотеля.

Детали памятника: Мадонна с маленьким Иисусом «стоят» на земном шаре. Она подаёт чётки преклонившему колени святому Доминику, который изображён в аббатской шапке и с символическим «сторожевым» псом, несущим факел (эмблема Ордена доминиканцев). В правой части скульптурной группы расположена статуя святого Фомы Аквинского — книга в руке и цепь с медальоном в виде солнца, характеризуют его научную и просветительскую деятельность.

karlov-most-s4.4
№5 — Распятие Христа (1657-1707)

Детали памятника: скульптура изображает святое распятие на Голгофе. Сбоку находятся Дева Мария и апостол Иоанн Богослов. Надпись на дуге гласит: «святой, святой, святой Господь спаситель». Работу по изготовлению золотых букв профинансировали со штрафа с пражского еврея (на подставке креста есть надпись об этом случае на чешском, латинском и немецком языках). Другую часть скульптуры оплатил барон Карел Адам из Ржичан, поэтому у основания креста поместили его герб.

karlov-most-s5.1
№6 — Пиета (1859)

Пиета (или Пьета) — сцена, изображающая оплакивание Иисуса Христа.

Детали памятника: Мадонна (Дева Мария), Иоанн Богослов и Мария Магдалина скорбят по Спасителю.

karlov-most-s6

№7 — св. Иосиф (1854)

Иосиф Обручник — муж Мадонны (Дева Мария).

Детали памятника: Иосиф ведёт за руку маленького Христа.

karlov-most-s7

№8 — св. Анна, Мадонна и младенец (1707)
Анна — мать Мадонны. Считается покровительницей будущих матерей;
Мадонна — мать Иисуса Христа (Дева Мария);
младенец — маленький Иисус Христос.

Детали памятника: Анна держит на руке новорожденного Иисуса. Перед ней стоит юная Мария, которая подаёт ей букет роз, обращая взгляд полный любви на мать.

karlov-most-s8.4
Tags: Карлов мост, Прага, Чехия, история
Subscribe

  • Пятничное из инстаграма

    #friday 😍 И моя попытка номер пять. В последние несколько дней меня потянуло на детективы. Но первые четыре попытки получить удовольствие от…

  • Пятница 13

    Да какая разница, какой день, главное-сегодня пятница!!!!!!

  • Успокаивающая маска для лица от Mediheal

    Как только увидела эти маски в продаже, сразу купила их все (кроме маски с коллагеном, почему-то она не доступна для продажи в Чехию). И себе взяла и…

promo alinaprague october 24, 2014 13:39 4
Buy for 20 tokens
Меня часто спрашивают как заказывать с Айхерб и я решила написать небольшую инструкцию. Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, помогу. Я люблю этот магазин как никакой другой и поэтому делюсь своими знаниями, отчётами, советами. На самом деле покупать на айхербе очень и очень просто!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments