Алина (alinaprague) wrote,
Алина
alinaprague

Где в Праге встретить привидение

Оригинал взят у sabado_ru в Где в Праге встретить привидение

Трезво рассуждающий человек не допускает существования привидений только потому, что никогда их не видел. Но ведь никто не видел молекулы и атомы, тем не менее, никто не отрицает их существование. Прага это просто рассадник этих потусторонних мытарей, блуждающих по улицам города.


Для тех, кто не был в Праге,сообщаем, что это столица Чехии с населением 1,3 миллиона человек. И расположена она на берегах реки Влтавы.


Первые сведения о поселениях славян на территории современной Праги относятся к VI веку н. э. В X веке Прага стала столицей Чешского государства.


Привидения же, селились в Праге в разное время и по разным причинам. Мы расскажем только о тех которые существуют на самом деле)

На Вальдштейнской площади, можно встретить Безглавого трубача, вот его история:
Трубач Рупрехт очень гордился своим искусством. Его трубу было слышно в любой части города. Громче меня, говорил Рупрехт, никто играть не умеет.
Однажды один завистливый музыкант князя Вальдштейна поспорил с Рупрехтом что тот не сможет протрубить и десяти минут подряд. Рупрехт не знал, что коварный завистник затеял спор в тот момент, когда у князя болели зубы. Чтобы как-то облегчить свои муки, князь бегал с саблей по своему дому, и уже успел зарубить садовника, конюха и горничную.
И тут Рупрехт поднес к губам свою знаменитую трубу... В тот же миг из дома выскочил князь, и прежде чем Рупрехт сообразил, что происходит, отрубил ему голову. Стало, ли Князю от этого легче история умалчивает. Но ст ех пор Рупрехт появляется на Вальдштейнской площади. В одной руке он держит трубу, а в другой голову. На обычных прохожих он не обращает внимания, но стоит ему увидеть музыканта с инструментом, как он начинает трубить, вызывая его на соревнование. Музыканты обычно отказываются, и Рупрехт, громко трубя, преследует их до самого дома.


На Бетлемской же площади, возле староместской ратуши можно встретить магистра Палеча .
Очевидцы утверждают, что около 12 часов ночи встречали человека в сутане. Человек тихо и жалобно стонал и рвал на себе волосы. Долгое время на него никто не обращал внимания, все полагали, что это какой-нибудь посетитель близлежащей пивной. Лишь несколько лет назад один молодой историк узнал в плачущем, магистра Палеча. Палеч известен тем что предал Яна Гуса.( Ян Гус национальный герой чешского народа, проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Историку все же удалось выяснить, что в канун казни Яна Гуса , Палеч появляется в тех местах, где проповедовал Гус. К сожалению, никому пока не удалось выяснить у него подробности тех событий. Как только заходит разговор о том что же произошло на самом деле он тут же растворяется в воздухе.


Сумасшедший брадобрей
Является на улице Карлова.
Сумасшедший брадобрей всегда держит в руке открытую опасную бритву. Этот человек, жил четыре века назад, во времена Рудольфа II. Бросив свое ремесло, он занялся алхимией. Истратив все свои деньги и продав даже дом, брадобрей-алхимик сошел с ума и стал кидаться на людей с опасной бритвой, требуя от них денег на свои опыты. В последнее время он отошел от алхимии и теперь пристает к прохожим с предложением побрить их.


У Вышеградского форта можно встретить дух французского майора. Его легко узнать он одет в военную форму образца XVIII века.Когда-то дух французского майора был одним из самых кровожадных привидений в Праге. Майор командовал французскими войсками, занявшими Прагу в 1741 году, и погиб в бою. С этого времени его дух начал бродить по Вышеграду. Он нападал на патрули, щекотал часовых и даже напугал до потери сознания нескольких офицеров австро-венгерской императорско-королевской армии.
Майор утихомирился лишь в конце прошлого века, когда некий поручик приветствовал его, как положено при встрече двух военнослужащих. Майор улыбнулся, потрепал поручика по плечу и растворился в воздухе.
С тех пор французский майор появляется на Вышеграде только в хорошем настроении. На приветствия прохожих вежливо кивает и вообще производит впечатление хорошо воспитанного привидения. Тем не менее, военнослужащим мы рекомендуем при встрече с ним приветствовать его по уставу.


Если вдруг вы встретите привидение, охваченное ярким пламенем, скорее всего вы на улице Капрова, а перед вами огненный человек из старого интерната.
Это бывший привратник студенческого интерната Карлова университета жил в XVI веке. Отличался он тем, что почему-то не любил учащейся молодежи и был широко известен даже за пределами университета разными кознями против студентов. Редкий день не доносил он ректору на кого-нибудь из студентов.Как-то ночью несколько студентов подкараулили привратника, набросили ему на голову мешок и притащили в подвал. Когда мешок с головы сняли, привратник увидел студентов, сидящих вдоль стен. Посредине подвала была устроена плаха, рядом с которой скучал палач с топором. Один из студентов спросил: Что будем делать братья, с этим доносчиком.
Пусть пропадет пропадом-был единогласный ответ.
И на глазах изумленных студентов привратник сгинул. С тех пор его можно видеть на Капровой улице. Объятый пламенем, он носится по улице и, увидев человека, похожего на студента вуза, начинает умолять, пожать ему руку.
Если какой-нибудь студент это сделает — привратник обретет покой.


Необычайно агрессивное привидение пирата, встречается на Трухларжской улице.
Пират по фамилии Янсен, прозванный голландцами Рыжим Козлом, оставив свои занятия, переселился в XVIII веке в Прагу. Под скромным именем Паздирек он снял квартиру на Трухларжской улице. Соседи считали его обычным человеком, и днем он действительно ничем не выделялся. Зато ночью его квартира превращалась в подобие портового притона. Он заманивал к себе девушек и напаивал их допьяна ромом, утверждая, что это лимонад.
Но вот однажды к нему попала девица, служившая до того маркитанткой. Как ни пытался пират напоить ее, ему это так и не удалось. С горя он напился сам и в пьяном виде выболтал гостье, что держит под кроватью сундучок с сокровищами.
Когда Янсен-Паздирек проснулся наутро, не было ни маркитантки, ни сундучка. В гневе пират выбежал на улицу с саблями в руках и кинжалом в зубах.
С тех пор он так и бегает ночами по Трухларжской улице, в поисках своего сундука.


Звонящая монашка
Когда-то жила в Праге благородная госпожа, которая плохо относилась к своим служанкам. Среди которых была очень набожная девушка, она складывала руки для молитвы каждый раз, как звучал колокол расположенного поблизости Тынского храма. Скупая и злая госпожа однажды так разгневалась, увидев, что она вместо работы молится, что замучила ее до смерти. Только спустя какое то время у богатой дамы проснулась совесть. Она ушла в монастырь, раздав большую часть своего состояния бедным. То что осталось, ушло на изготовление большого колокола на башню Тынского храма. Но покой она так и не может найти. Каждую ночь появляется она на Тынской башне и раскачивает язык подаренного ею колокола.


Картежник, его можно встретить у церкви св. Петра в полночь.
Это бывший сторож церкви св. Петра в жизни был отчаянным картежником. Во время Великой чумы (XV в.) людям было не до игр, и бедняга никак не мог найти себе партнеров. Но однажды в церковь св. Петра принесли отпевать покойника, одного из его партнера по игре. Когда церковные колокола пробили начало вечерней мессы, сторож, вынув карты, со вздохом произнес: Эх, приятель, приятель! Вот бы нам сейчас перекинуться в картишки…
С последним ударом колокола друг поднялся из гроба и выхватил у сторожа карты. Началась игра, она длилась до полуночи. Когда колокола ударили полночь, покойник вернулся в гроб, а неведомая сила погнала сторожа на улицу.
С тех пор он бродит по окрестным улицам и всем встречным предлагает сыграть. Освободить его от заклятия сможет лишь тот, кто его обыграет. Но это пока никому не удавалось. По мнению специалистов, привидение при жизни было порядочным шулером, да так по сей день и не исправилось.


В реке Чертовка, на острове Кампа  живет водяной Кабоурек, появляется он редко только когда захочет пива.
Водяной Кабоурек из реки Чертовка привидение милое и добродушное. В прошлом веке он частенько захаживал в пивные на острове Кампа и сидел там часами, болтая с соседями по столу о жизни. В пивных его можно было встретить почти каждый день. Завсегдатаи настолько его уважали, что ставили рядом с его стулом ведро с водой, чтобы Кабоуреку было удобнее время от времени окунаться. С течением времени  друзей у него стало меньше , а пивные становились современнее. Водяному все это не нравилось. Особенное же раздражение вызвали у него граммофоны, а потом радио. Наконец он вообще перестал встречаться с людьми. Если ему очень уж захочется пива, он выскакивает на минутку из реки и просит кого-нибудь из прохожих принести ему кружечку пива.
Кстати, это очень выгодно для прохожих, потому что за пиво Кабоурек обычно дает отличную щуку, а то и угря.


Призрак женщины легкого поведения
Эта женщина появляется в Целетной улице. Когда-то здесь в сумерках она встретила одинокого капеллана и шаловливо обнажила перед ним свою грудь. Капеллан рассердился, ударил распутную женщину крестом по голове и проломил ей череп. Увидев что он сделал, упал замертво возле нее. С тех пор они появляются в Целетной улице вместе: женщина над ним посмеивается, дразнит его своими прелестями, капеллан убегает, но не может скрыться, наверно это и есть его проклятие.


Скелет, просящий милостыню
Жил когда-то в Праге ученый, который собирал человеческие скелеты. Особенно он мечтал о скелете своего слуги. Слуга был худым и таким высоким, что на каждом пороге вынужден был наклоняться, спать мог только на двух кроватях или на полу.Ученый уговаривал его продать свой скелет для исследований, обещал его останки поставить у дверей анатомического зала и в руки ему дать посох с золотым наконечником, но слуга не хотел и слышать об этом. Но любовь к выпивке и пустота в карманах заставила слугу согласиться на это предложение. Но он не просто согласился, он решил перехитрить своего господина. Дав согласие в тот момент когда ученый тяжело заболел он был уверен, что переживет его. Подписав договор, схватил деньги и по бежал в ближайший трактир. Напившись больше обычного, он умер кружкой в руке.Ученый поправился и поставил скелет своего слуги на почетное место своей коллекции. Но скелет там стоит только до полуночи: как только пробивает полночь, он крепче сжимает посох с золотым наконечником и неуверенным шагом выходит на улицы, останавливает прохожих и смиренно просит денег для выкупа своего скелета обратно.




Tags: Прага, Чехия
Subscribe

  • Пятничное из инстаграма

    #friday 😍 И моя попытка номер пять. В последние несколько дней меня потянуло на детективы. Но первые четыре попытки получить удовольствие от…

  • Библионочь в Лабиринте

    Всю неделю, с 20 по 27 апреля, вас ждут грандиозный розыгрыш и тысячи подарков: книжные сертификаты, сувениры, подарочные комплекты книг. И,…

  • Книжное с инстаграма

    Откопала в букинистическом!! Две книги всего за 50 крон!! Это же супер учебники английского. 1957 года выпуска, кстати😋 Ещё осталось найти третью…

promo alinaprague october 24, 2014 13:39 4
Buy for 20 tokens
Меня часто спрашивают как заказывать с Айхерб и я решила написать небольшую инструкцию. Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, помогу. Я люблю этот магазин как никакой другой и поэтому делюсь своими знаниями, отчётами, советами. На самом деле покупать на айхербе очень и очень просто!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments