Алина (alinaprague) wrote,
Алина
alinaprague

Чешское Рождество или народ, который так любит сказки!

Приближается Рождество. Можно сказать, оно уже за дверями!

Подготовка к Рождеству в Чехии начинается за месяц вперед. Тогда, когда наступает адвент. Каждое воскресенье зажигаются новые свечи на адвентских венках в домах и костелах.
Хозяйки затевают генеральную уборку дома. Пекутся рождественские печенья. С печеньями очень много хлопот и чешские хозяйки ведут разговоры о них минимум две недели.

И вот, на календаре 24 декабря. Самый ожидаемый для всех детей и многих взрослых день в году. Этот день называется Щедрый день.

Выставляются на стол все напеченные печенья. Хозяйки начинают готовить еду для праздничного ужина.

christmas_cookies_in_czech_republic

К столу готовится  картофельный салат. Каждая семья имеет свой рецепт. Основой является картофель с добавлением разных овощей. Немного похож на наш Оливье.Как не удивительно, к праздничному столу варится суп.  По традиции он должен быть рыбным. Но допускается и гороховый, иногда картофельный.
Но самое главное блюда стола-КАРП. Примерно к шести вечера все садятся за стол. Во время ужина нельзя вставать из-за стола, поэтому всё выставляется сразу. Под тарелку кладут рыбную чешую, она принесёт счастье в новом году!

100571073_large_05bc1bc16c2259d998cf91f8e3df4258_0b374a70237512bd0007b745e72d986d

За ужином иногда пьется шампанское, чаще белое вино, правда немного, обычно один-два бокала. Рождественский ужин в Чехии чисто семейный и поэтому за стол не принято приглашать чужих людей. Вы можете дружить с ними, работать вместе годами , но почти никогда не дождетесь приглашения на рождественский ужин. Если все же это произошло, значит вам неслыханно повезло и вы были приняты в семью на уровне ее члена.Даже родители не приглашаются в семьи детей и в основном празднуют этот вечер отдельно. Это действительно самый закрытый семейный праздничный вечер в году.

И вот, наконец к большой радости детей наступает то, отчего эта часть дня называется Щедрый вечер. Это — долгожданное развертывание подарков.  Подарки получают все члены семьи, но больше всего дети. За это они так любят Рождество.
После ужина и вручением подарков часто вся семья водружается у телевизора смотреть очередную сказку, продолжая поедать при этом печенья и всякие другие сладости.

Под ёлку подарки носит  никакой не Санта Клаус.  В Чехии  обитает невидимый персонаж, который завется дословно: Иисусик-Ежишек. Миллионы чешских детей целыми столетиями верят в него и пишут ему письма с просьбами подарков. И на полном серьезе отправляют эти письма в горную деревеньку с названием Божий дар.

bb42d0eefa8f

25 декабря называется Первый праздник Рождества. В этот день праздничным является обед, когда семьи детей и пожилых родителей наконец соединяются за праздничным столом. На обед обычно готовится еще одно традиционное блюдо — печёная утка с кнедликами и капустой. И традиционно едятся теже самые печенья. Для детей это еще и следующая возможность получить подарки, теперь уже от бабушки с дедушкой, правда уже напрямую, без помощи Иисусика. Этот день тоже сугубо семейный и в этот день закрыто в стране почти всё, включая круглогодично открытые супермаркеты.

26 декабря называется Второй праздник Рождества или день Святого Штефана. В этот день  обычно ходят в гости к друзьям.  В последнее время стало популярным выезжать на горнолыжные курорты или просто к морю и тем начинать рождественские каникулы, которые продлятся до 2 января и будут включать в себя и празднование Нового Года.

И в заключение хочется добавить маленькую деталь. Все три дня подряд, все чехи от мала до велика, смотрят сказки. Больше по телевидению, иногда из собственной коллекции.  Это так мило, когда люди в праздник всей семьёй смотрят сказки. . Это так наивно. Это так по-детски. Но это такая хорошая черта национального характера. Чехи — народ, который так любит сказки.

55a732afce02d77f9b00757f218bc89e
Tags: Рождество, Чехия, традиции
Subscribe

promo alinaprague october 24, 2014 13:39 4
Buy for 20 tokens
Меня часто спрашивают как заказывать с Айхерб и я решила написать небольшую инструкцию. Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, помогу. Я люблю этот магазин как никакой другой и поэтому делюсь своими знаниями, отчётами, советами. На самом деле покупать на айхербе очень и очень просто!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments