Подготовка к Рождеству в Чехии начинается за месяц вперед. Тогда, когда наступает адвент. Каждое воскресенье зажигаются новые свечи на адвентских венках в домах и костелах.
Хозяйки затевают генеральную уборку дома. Пекутся рождественские печенья. С печеньями очень много хлопот и чешские хозяйки ведут разговоры о них минимум две недели.
И вот, на календаре 24 декабря. Самый ожидаемый для всех детей и многих взрослых день в году. Этот день называется Щедрый день.
Выставляются на стол все напеченные печенья. Хозяйки начинают готовить еду для праздничного ужина.

К столу готовится картофельный салат. Каждая семья имеет свой рецепт. Основой является картофель с добавлением разных овощей. Немного похож на наш Оливье.Как не удивительно, к праздничному столу варится суп. По традиции он должен быть рыбным. Но допускается и гороховый, иногда картофельный.
Но самое главное блюда стола-КАРП. Примерно к шести вечера все садятся за стол. Во время ужина нельзя вставать из-за стола, поэтому всё выставляется сразу. Под тарелку кладут рыбную чешую, она принесёт счастье в новом году!

За ужином иногда пьется шампанское, чаще белое вино, правда немного, обычно один-два бокала. Рождественский ужин в Чехии чисто семейный и поэтому за стол не принято приглашать чужих людей. Вы можете дружить с ними, работать вместе годами , но почти никогда не дождетесь приглашения на рождественский ужин. Если все же это произошло, значит вам неслыханно повезло и вы были приняты в семью на уровне ее члена.Даже родители не приглашаются в семьи детей и в основном празднуют этот вечер отдельно. Это действительно самый закрытый семейный праздничный вечер в году.
И вот, наконец к большой радости детей наступает то, отчего эта часть дня называется Щедрый вечер. Это — долгожданное развертывание подарков. Подарки получают все члены семьи, но больше всего дети. За это они так любят Рождество.
После ужина и вручением подарков часто вся семья водружается у телевизора смотреть очередную сказку, продолжая поедать при этом печенья и всякие другие сладости.
Под ёлку подарки носит никакой не Санта Клаус. В Чехии обитает невидимый персонаж, который завется дословно: Иисусик-Ежишек. Миллионы чешских детей целыми столетиями верят в него и пишут ему письма с просьбами подарков. И на полном серьезе отправляют эти письма в горную деревеньку с названием Божий дар.

25 декабря называется Первый праздник Рождества. В этот день праздничным является обед, когда семьи детей и пожилых родителей наконец соединяются за праздничным столом. На обед обычно готовится еще одно традиционное блюдо — печёная утка с кнедликами и капустой. И традиционно едятся теже самые печенья. Для детей это еще и следующая возможность получить подарки, теперь уже от бабушки с дедушкой, правда уже напрямую, без помощи Иисусика. Этот день тоже сугубо семейный и в этот день закрыто в стране почти всё, включая круглогодично открытые супермаркеты.
26 декабря называется Второй праздник Рождества или день Святого Штефана. В этот день обычно ходят в гости к друзьям. В последнее время стало популярным выезжать на горнолыжные курорты или просто к морю и тем начинать рождественские каникулы, которые продлятся до 2 января и будут включать в себя и празднование Нового Года.
И в заключение хочется добавить маленькую деталь. Все три дня подряд, все чехи от мала до велика, смотрят сказки. Больше по телевидению, иногда из собственной коллекции. Это так мило, когда люди в праздник всей семьёй смотрят сказки. . Это так наивно. Это так по-детски. Но это такая хорошая черта национального характера. Чехи — народ, который так любит сказки.

Journal information