Алина (alinaprague) wrote,
Алина
alinaprague

Что читаю

Читаю сейчас книгу Время секонд хэнд Светланы Алексиевич
Только начала читать, но потрясает не меньше Хроник, которую я закончила месяц назад.
Эту книгу поймёт только тот, кто родился в СССР, пережил путч и перемены.
Эту книгу можно расстащить на цитаты
Вот она – свобода! Такую ли мы ее ждали? Мы были готовы умереть за свои идеалы. Драться в бою. А началась «чеховская» жизнь. Без истории. Рухнули все ценности, кроме ценности жизни. Жизни вообще. Новые мечты: построить дом, купить хорошую машину, посадить крыжовник… Свобода оказалась реабилитацией мещанства, обычно замордованного в русской жизни. Свободой Его Величества Потребления. Величия тьмы. Тьмы желаний, инстинктов – потаенной человеческой жизни, о которой мы имели приблизительное представление. Всю историю выживали, а не жили. А теперь военный опыт уже не нужен, его надо было забыть. Тысячи новых эмоций, состояний, реакций… Как-то вдруг все вокруг стало другим: вывески, вещи, деньги, флаг… И сам человек. Он стал более цветным, отдельным, монолит взорвали, и жизнь рассыпалась на островки, атомы, ячейки. Как у Даля: свобода-воля… волюшка-раздолюшка… простор. Великое зло превратилось в далекое сказание, в политический детектив. Никто уже не говорил об идее, говорили о кредитах, процентах, векселях, деньги не зарабатывали, а «делали», «выигрывали». Надолго ли это? «Неправда денег в русской душе невытравима», – писала Цветаева. Но будто ожили и разгуливают по нашим улицам герои Островского и Салтыкова-Щедрина.

В девяностые… да, мы были счастливыми, к той нашей наивности уже не вернуться. Нам казалось, что выбор сделан, коммунизм безнадежно проиграл. А все только начиналось…



"У коммунизма был безумный план, - рассказывает автор, - переделать "старого" человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип - homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его "совком". Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он - это я. Это мои знакомые, друзья, родители. Несколько лет я ездила по всему бывшему Советскому Союзу, потому что homo soveticus - это не только русские, но и белорусы, туркмены, украинцы, казахи…". Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу.

В книге Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд" собраны воспоминания людей, воспитанных в СССР, переживших революцию, войну, перестройку. Посвящена она их переживаниям сегодня, в новой стране с другими приоритетами, с другими условиями, с другой идеологией. Эти истории, сильные, страшные, противоречивые, невольно заставляют читателя переосмыслять исторические факты.

Ещё у неё читала Чернобыльская молитва. Хроника будущего
После прочтения Хроник месяц не могла ничего читать. Так она меня потрясла. Как беззащитны мы, люди и наша земля.
Как и все книги Светланы, эта написана в документальном стиле, полностью из невыдуманных историй. Читая, еле сдерживала слёзы.

В планах Цинковые мальчики , Последние свидетели и У войны не женское лиц
Tags: досуг, интересно, книги, чтение
Subscribe

  • Гавайский астаксантин

    Оригинал взят у panivpraze в Гавайский астаксантин Nutrex, BioAstin, Гавайский астаксантин, 12 мг, 50 гелевых капсул…

  • (no subject)

    Ура -ура! Нашла я поликлиннику, где нас записали на осмотр на 2 сентября, то есть уже на сегодня!!! И ещё и страховку дочкину принимают. А в той…

  • Околомедицинское

    Я , конечно, в курсе, что в Чехии медлительность в медицине-норма . И слышала про записи , чуть ли не за полгода. А тут, наивняк, пошла сегодня с…

promo alinaprague october 24, 2014 13:39 4
Buy for 20 tokens
Меня часто спрашивают как заказывать с Айхерб и я решила написать небольшую инструкцию. Если у вас возникнут вопросы, спрашивайте, помогу. Я люблю этот магазин как никакой другой и поэтому делюсь своими знаниями, отчётами, советами. На самом деле покупать на айхербе очень и очень просто!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments