
17 ноября в Чехии является государственным праздником и выходным. В этот день в республике произошли два события, о которых вспоминают до сих пор — жестокие репрессии немецких оккупантов против чешского студенчества в 1939 году и массовые волнения, ставшие началом «бархатной революции» в 1989 году.
В этот день в 1939 году, спустя несколько месяцев после оккупации Чехии Германией, немецкие власти приняли решение о закрытии всех чешских университетов и прочих высших учебных заведений. Этому предшествовали несколько дней студенческих волнений, во время которых полицией был смертельно студент Ян Оплетал. Его похороны вылились в самую массовую демонстрацию, переросшую в столкновение студентов с немецкими оккупационными властями. После этого и было принято решение о закрытии всех чешских вузов. В ночь с 16 на 17 ноября нацисты окружили студенческие общежития и начали массовые аресты студентов. 9 вожаков студенческого движения были без суда казнены, еще 1200 студентов были отправлены в концентрационные лагеря.
В этот же день, 17 ноября только уже в 1989 году в Праге на Национальном проспекте состоялась массовая студенческая демонстрация против коммунистического режима ЧССР. Демонстрация была разогнана полицией, но стала началом массовых волнений, приведших в итоге к падению режима и передаче власти в Чехословакии демократическим силам. Позднее эти события получили название «бархатной революции».
Journal information